логотип КСК ФАСАД - ремонт и реконструкция фасадов
г. Киев, ул. Семьи Сосниных, 17
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Какую штукатурку выбрать полимерная или минеральная штукатурка?

Минеральные и гипсовые штукатурки — очень популярные материалы, которые применяются для отделки фасада зданий. В нашей статье — особенности полимерной декоративной штукатурки.

Чем отличается полимерное покрытие от минерального? Тем, что полимерный материал имеет исключительно эстетическую функцию. Это декоративная отделка и как выравнивающий слой его не используют.

Полимерная или минеральная штукатурка

Основные виды полимерной штукатурки

Перечислим наиболее востребованные разновидности полимерных штукатурок:

  • Акриловая. Бюджетная, но имеет гарантийный срок эксплуатации порядка 10 лет;
  • Силоксановая. Изготавливается на основе эмульгированной кремнийорганической смолы, которая выступает связующим материалом. Он повышает устойчивость к влаге и улучшает паропроницаемость фасадной смеси;
  • Силиконовая. Считается премиум-вариантом. Отличается эластичностью, долгим сохранением изначального оттенка цвета, невосприимчивостью к негативному влиянию окружающей среды. Материал не трескается в процессе усадки дома.

Виды декоративного покрытия

Декоративная штукатурка после нанесения может давать разный рисунок. Наиболее популярные — короед и барашек. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Короед имитирует бороздки, которые появляются на древесине, если на ней долгое время живет жук-короед. Из-за этого рисунок и получил такое название. Неповторимая бороздчато-шероховатая текстура получается со случайными деталями, всегда разная. Она возникает, когда мастер выравнивает штукатурку теркой. Благодаря наличию небольших гранул в составе, на верхнем слое формируются бороздки, когда терка перемещает эти гранулы по стене.

Барашек — это шероховатая текстура, довольно-таки однородная. Она похожа на мелкие кудряшки на шерсти барана. Второе название рисунка — шуба. Рисунок появляется благодаря гранулам разного размера, которые сравнительно равномерно распределяются по поверхности стены.

Если говорить о том, что лучше — полимерная или минеральная штукатурка, то ответить сложно. Проблема в том, что у полимерной куда более узкий круг задач, зато служить такой фасад может порядка 25-ти лет. Но для этого необходимо сразу выбрать качественные материалы и соблюсти всю технологию нанесения. Нанесение декоративной штукатурки и отделку фасада в Киеве доверяют компании специализирующейся на разных видах работах с фасадами.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК