логотип КСК ФАСАД - ремонт и реконструкция фасадов
г. Киев, ул. Семьи Сосниных, 17
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Чем лучше утеплять стены из газобетона?

Автоклавный газобетон – это один из самых популярных материалов у строителей и их клиентов. Связано это с отменными теплоизоляционными и эксплуатационными характеристиками. Многие заказчики повышают теплоизоляционные свойства газобетона путем дополнительного утепления. Рассмотрим, нужно ли это делать, какие применяют материалы и способы.

Утепление стен из газобетона

Есть ли необходимость утеплять дом из газобетона

Многие считают, что основная цель дополнительной теплоизоляции дома – сокращение расходов на энергообеспечение, но это не совсем так. Утепление газобетона дает следующие преимущества:

  • Снижение потерь тепла путем уменьшения коэффициента теплопроводности.
  • Устранение мостиков холода (швы, перемычки, армопояса), посредством которых из помещения уходит тепло, попадает внутрь влага, приводящая к возникновению плесени и грибка.

Когда выгодно утеплять дом из газобетонных блоков

Если окупаемость дополнительной теплоизоляции составляет 10-15 лет, проводить данную процедуру нет особого смысла. Необходимо делать это в следующих случаях:

  • Газ и электроэнергия стоят слишком дорого.
  • Дом расположен в холодном климате.
  • Толщина стен составляет менее 375 мм.
  • В стенах присутствует множество мостиков холода.

По СНиП стены домов из газобетонных блоков толщиной до 375 миллиметров нуждаются в дополнительном утеплении. Для этих целей чаще всего применяют минеральную вату или пенополистирол (пенопласт).

Какие материалы наиболее эффективны

Минеральная вата – это теплоизоляционный материал, обладающий паропроницаемыми свойствами, благодаря чему лишняя влага выводится наружу. Это способствует созданию оптимального микроклимата в помещении, на стенах не образуется конденсат, отсутствует плесень и грибок. Материал не горит и отлично удерживает тепло внутри жилого объекта.

Пенопласт стоит дешевле, чем минвата, более прост в обработке, щели между листами заполняются пеной во избежание появления мостиков холода. Материал паропроницаем, поэтому на стенах может появляться конденсат.

Чтобы избежать данной проблемы, необходима организация качественной вентиляции.

Способы утепления газоблоков

Наружное утепление должно выполняться в строгом соответствии с технологией. Не рекомендовано менять материал или смеси на более дешевые с целью экономии. Например, некоторые клиенты применяют вместо специального клея смеси для укладки плитки, но это недопустимо, так как страдает качество операции . Наиболее популярные способы утепления газобетона следующие:

  • «Мокрый» с применением тонкослойной штукатурки.
  • «Мокрый» с применением «тяжелых» штукатурных систем.
  • «Сухой» вентилируемая фасадная система.
  • Кирпичная кладка в три слоя.

На финальном этапе выполняются оштукатуривание и декоративная отделка поверхности дома в соответствии с пожеланиями заказчика.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК